注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永循周礼的诗词文化博客

晚景红霞观不尽,诗风惠我贵如金

 
 
 

日志

 
 
关于我

献身绿化曾铺锦,涉猎骚坛又步云. 晚景红霞观不尽,诗风惠我贵如金。.退休前为涟源市林业局高级工程师。

网易考拉推荐

【原创】湘中宝地真出色,我爱涟源美地名 · 之三 · 我爱涟源美河流  

2015-10-05 12:24:25|  分类: 周礼诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】湘中宝地真出色,我爱涟源美地名   ·   之 三  ·   我爱涟源美河流
诗 、文  /  永循周礼    

2015年10月5日中秋节写于珠海


七律 ·  涟源地名真奇美

谁都说我家乡好,怀故土情。

人杰地灵千载旺,水秀万

淳朴憨厚殷勤动似蜂

虔诚,地名奇美享时空。
 
五绝  ·   涟源好地名
涟源新县市,圆月故乡明。
单说名称美,河山好地名。
 
【之三】
我爱涟源美河流

        永循周礼说:“河流水系像棵树。”长江像大树,湘江像大枝,涟水像中枝;涟水上游的涟水、孙水、湄水像小枝,它们的支流如温江像细枝,温江的支流像末枝。末枝上连着树叶——小沟、泉水、水库、水塘。

       涟源境内有大小河流172条,流经市内总长700千米,流域面积1750平方米。

        涟水上游又有涟水、孙水、湄水三小枝。其中涟水与湄水在市境内渡头塘乡汇合,涟水和孙水在湘乡市犁头嘴汇合成涟水,经湘乡、湘潭两市流入湘江。

 

( 一 ) 涟水

       涟水原名蓝田水,建县后改称涟水。涟水发源于新邵县观音山南麓。从三甲乡落马江入境。后又汇合墨溪、沿田江、良溪、新涟河、小冲水、温江水

增加水后进入娄底市,市内长53 · 25千米。共接纳长5千米以上溪河22条。

主要支流有:

墨溪     发源于三甲乡财溪柿子顶,在马埠桥注入涟水,流长9 · 8千米。

沿田江      发源于三甲乡铜盆冲,在树德园注入涟水,流长9 · 6千米。

新涟河       又称太平溪、扶珂河、芙蓉水、升平桥水。发源于新化县高茅岭。

至城区双江口汇入涟水河,全长14 · 1千米。

小冲水       发源于三甲乡尖山岭,在石马山镇注入涟水。全长13千米。

温江        发源于安平镇四古铁子山,在石马山镇石门汇入涟水,全长27千米。

流域多景点。

洋河        发源于娄底市双江乡东山,至渡头塘乡东风村汇入涟水,全长17千米。

( 二 ) 孙水

       孙水原本名涟水,因蓝田水改称涟水,为免混淆,易名孙水(流经孙家桥)。孙水发源于龙山的界江坳,从白马镇郁溪村入境,自西向东,注入白马水库。岀库后合沙溪水、枧埠水、龙凼河,进入娄底市,市内长41·3千米。接纳长5千米以上溪河15条。主要支流有:
沙溪        发流于龙山,至思古堂注入孙水,全长21千米。

枧埠凼水        发源于龙山,至枧埠桥注入孙水。市内长29千米。

小江        发源于荷塘镇土地岭。在娄底市万宝乡注入孙水,市内长21·4千米。

       孙水流域有著名的龙山森林公园景区,白马湖风景区。

 

( 三 )  湄水

       发源于安化县高明乡步岩村。经驿头铺,入境伏口镇柏树村。汇合归水、七星河、曲溪水,至渡头塘乡铜铃汇入涟水。市内长54·8千米,接纳5千米以上

溪河16条。主要支流有:

归水      发源于安化县归化乡笔架山。流至境内合柏树河、汇伏口河,至湄江

镇龙塘湾注入湄水。市内长26千米。

七星河       发源于宁乡县龙田。流经境内雷鸣洞,至桥头河镇桂花豆子冲汇入

湄水,市内长27·4千米。

曲溪       发源于七星街镇湘波沙子岭,至桥头河镇桥头山注入湄水,全长16米。

石桥边河       发源于桥头河镇株木尼塘坳,至桥头河龙湾注入湄水,全长10米。

  湄水流域有湖南省著名的湄江风景名胜区。

 

   永循周礼诗赞涟水:

涟水湾湾千里长,欢欢喜喜向东方。

湘潭握手湘江水,同入庭湖汇海洋。

南北青山观壮丽,田园农舍抱花香。

地灵人杰风光美,历史悠优盛赞章。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(161)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017