注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永循周礼的诗词文化博客

晚景红霞观不尽,诗风惠我贵如金

 
 
 

日志

 
 
关于我

献身绿化曾铺锦,涉猎骚坛又步云. 晚景红霞观不尽,诗风惠我贵如金。.退休前为涟源市林业局高级工程师。

网易考拉推荐

【原创】湘中宝地真出色,我爱涟源美地名 · 之 二 · 我爱涟源美山峰  

2015-09-27 17:55:24|  分类: 周礼诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】湘中宝地真出色,我爱涟源美地名 · 之 二  ·  我爱涟源美山峰
诗 、文  /  永循周礼
2015年9月27日中秋节写于珠海

七律 ·  涟源地名真奇美
谁都说我家乡好,无怀故土情
人杰地灵千载旺,水秀万
憨厚
,地名奇美享时空。
 
五绝  ·   涟源好地名
涟源新县市,圆月故乡明。
单说名称美,河山好地名。
 
【之二】
我爱涟源美山峰
      涟源位于湖南正中部。东毗娄底、双峰;南接邵东、新邵;西邻新化、冷水江;北连安化、宁乡。东西宽40千米,南北长65千米总面积1900平方千米,人口110多万。涟源地形起伏多祥,西北、西南均中山隆起,中间低山突起,东部平,
呈大写“E”字形。
 
( 一 )
南部龙山山脉高
      市境西南卧伏着龙山山脉。主峰岳平峰,海拔1513·6米,比南岳衡山高223米。
层峦叠嶂,有四十八面龙山之称。连亘数百里,南属新邵县,北属涟源、冷水江两市。相传为龙居之地而得名。山顶有药王殿,殿内有泉井。
    龙山主要山峰有:谢家山(1219米)。陕西寨(1102米)。五脑岭989·5米)。芙蓉峰,清同治《湘乡县志》:“一峰独秀,如初日芙蓉,故名。”万人寨(384米),原名观音山,山顶有泉。清咸丰五年(1855),农民起义军被湘军围困于寨顶,居高临下用石头滚击,奋战三天四夜,击败湘军。从此改称万人寨。
永循周礼赞龙山:
巍巍壮丽大龙山,高去衡山二百三。
新邵涟源南北拱,诸多美景惹人瞻。

( 二 )
北部雪峰余脉多
       从市境西北白竹山,至东北育马寨,雪峰山余脉呈两排北东走向,近似内弧形山脉,蜿蜒60余公里,岭沟相间,溶洞甚多。海拔500米以上的山头有140多个。主要山峰有:瓦子寨(1070·8米)又名寨子山,为北部最高峰,为涟源与宁乡县的分水岭,过去有山大王在此扎寨。三尖峰(914米),素有“头顶蓝天,脚踏三县(原安化、湘乡、宁乡),方圆百里,海拔千米”。雷祖殿(826米),与月光岩、兴隆坳、羊角垴横亘成数十公里山崖。破刀岭(823米),又名交垴岭。云台山(815米)。黄罗崖750米),又名大崖,崖高300多米,甚为壮观,为湄江风景名胜区的景点之一“十里画廊绝壁”。
      还有:扶王山(799米),山上有庙,庙前有扶王洞,洞内有泉。相传此山为怀念瑶人首领扶汉阳而得名。祖板崙841米)。香炉山(688米),山颠石柱林立,一岩形如香炉。桃溪崙(873·6米)。锅子顶(922·8米)。狮子山(604米)。竹妖峰(922米)。育马寨(874米)。大兴岭(818米)。刘伏崙(826米)。奉君寨(859米)。响鼓岭(911米)。黑岩山(911米)。仙女寨(985米),又名紫华峰,三峰翘秀,中峰独耸,山顶有仙女庙名紫华庵,有美丽动人神话。还有凤冠山、金鸡垴、猫公岩、龙头山、大虎山、神牛山、骄龙岭、凤形山等美名。
 
( 三 )
中部雷峰山脉秀
        市境中部山都不高,呈西东走向,蜿蜒40多公里,将全市分成南北两大走廊形盆地。主要山峰有:

              雷峰山(579米)位于涟源中部涟水之南。传说此山欲与龙山比高,触怒天庭,被雷神击劈其头顶而得名。洪水岭(279·9米),蓝田城区南,森林茂宻,有寺庙、果园。马头山(411米),西端为一巨大崖壁,状如马头,故名。崩石山(384米),原名陡石山,清道光年间1821—1850),石山崩塌而改名。杨材山(416·5米),上有雷祖殿。凤凰崙(415米)。包围山(360米)。花山岭(377米),位于市境中部,东西绵亘数十里,山色斑斓而得名。岭上有祖师殿、石狮庵、极乐庵及多处茶亭。东起鹰嘴崖,西止白蛟坳,周姓村民在井边、大坪两村,新建两座白蛟龙王殿。上世纪六七十年代,村民刨食种粮,花山岭林植全毁,光秃秃的,水土流失严重。然而新世纪,退耕还林不力,花椒林被砍,现仍为宜林荒山。

此外还有红涧山、老虎寨、牛角山、斗笠山、尖山岭、财神坳等美名。

           总之,涟源境内地形复杂,最大高差海拔达1410米,是名副其实的山区丘陵市,境内山岭美名多。

我爱涟源美山峰!

广州好友雅溪客赐玉雅评:欣赏佳作,力推共赏!
浓浓故土情,搜集好名称。
游子心中意,梦魂入夜惊!
  拜读佳作,心情激动,五绝一首,祝友快乐!【原创】湘中宝地真出色,我爱涟源美地名   ·   之 二  ·   我爱涟源美山峰 - 永循周礼 - 永循周礼的诗词文化博客【原创】湘中宝地真出色,我爱涟源美地名   ·   之 二  ·   我爱涟源美山峰 - 永循周礼 - 永循周礼的诗词文化博客【原创】湘中宝地真出色,我爱涟源美地名   ·   之 二  ·   我爱涟源美山峰 - 永循周礼 - 永循周礼的诗词文化博客【原创】湘中宝地真出色,我爱涟源美地名   ·   之 二  ·   我爱涟源美山峰 - 永循周礼 - 永循周礼的诗词文化博客【原创】湘中宝地真出色,我爱涟源美地名   ·   之 二  ·   我爱涟源美山峰 - 永循周礼 - 永循周礼的诗词文化博客【原创】湘中宝地真出色,我爱涟源美地名   ·   之 二  ·   我爱涟源美山峰 - 永循周礼 - 永循周礼的诗词文化博客【原创】湘中宝地真出色,我爱涟源美地名   ·   之 二  ·   我爱涟源美山峰 - 永循周礼 - 永循周礼的诗词文化博客【原创】湘中宝地真出色,我爱涟源美地名   ·   之 二  ·   我爱涟源美山峰 - 永循周礼 - 永循周礼的诗词文化博客

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(182)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017