注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永循周礼的诗词文化博客

晚景红霞观不尽,诗风惠我贵如金

 
 
 

日志

 
 
关于我

献身绿化曾铺锦,涉猎骚坛又步云. 晚景红霞观不尽,诗风惠我贵如金。.退休前为涟源市林业局高级工程师。

网易考拉推荐

【原创】湘中宝地真出色,我爱涟源美地名 · 之一 · 历数涟源塘特多  

2015-09-19 12:49:05|  分类: 周礼诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】湘中宝地真出色,我爱涟源美地名 · 之 一  · 历数涟源塘特多 

诗 、文  /  永循周礼
2015年9月18日写于珠海

七律 ·  涟源地名真奇美
谁都说我家乡好,怀故土情。

人杰地灵千载旺,水秀万

淳朴憨厚殷勤动似蜂

虔诚,地名奇美享时空。

 
五绝  ·   涟源好地名
涟源新县市,圆月故乡明。
单说名称美,河山好地名。
         
        【 之一】
历数涟源塘特多
       朋友:您到过湘中吗?湘中一带地名颇有特色:涟源“塘”多;新化“溪”多;新邵“铺”多;邵东“桥”多…
        涟源市是解放后新成立的县,由湘乡、安化各划部分地域加上邵阳小块组成,1987年建市。这里是标准的湘中半山半丘陵地区,农业水源主要靠池塘贮水抗旱。故而池塘特别多。
        请看:涟源用“塘”命名的乡、镇、村实在多:
         ——1995年全市共划为20个大乡镇,带“塘”字的就有6个:
古塘乡、渡头塘乡、龙塘镇、六亩塘镇、荷塘镇、茅塘镇。
         ——1989年全市916个村,带“塘”字的就有64个:
        清塘、塘坳街、山塘、大塘、三角塘、湴塘、梅塘、双塘、方塘、石塘、增加塘、长塘、芭蕉塘、塘湾、大塘边、塘湾里、龙塘、上石塘、雷鸣塘、毛塘、观塘、麦塘、古塘、新塘、滟塘、塘边、泽塘、湄塘、龙塘湾、莫塘、山塘、井塘、檀山塘、大塘、泉塘、新塘湾、塘边湾、野鸭塘、温塘、新塘、老塘、冬塘、黑水塘、石塘、三角塘、塘溪、大塘、金塘、潘塘、新塘、泉塘、山塘、荷塘、塘田、杨荷塘、大塘、砂塘、坝塘、塘湾、泉塘、大塘、茅塘、龙塘、藕塘。
        有意思的是:大塘有6个,龙塘3个,山塘3个,新塘3个,塘边3个,泉塘2个,石塘3个,塘湾2个…
        ——1989年全市共有10000多村民小组和居民小组,带“塘”的就有数百个。我家乡洞冲村10个村民小组,就有5个带“塘”字:曾家塘、塘边、新塘、田塘、大屋塘。我村大大小小共有近100口塘,其中记得名字的就有:杨柳塘、丝塘、外公塘、四方塘、新开塘、锅子塘、新塘、帝家屋塘、水库塘、塘边塘、石塘、花山塘、落担塘、、陈家塘、台上塘、老屋塘……从小在塘里游泳、捞鱼、清塘泥、車水、洗东西…
       我想,充分开发利用水塘,将是个大课题、大手笔、大功德!办法有两个:一是清淤,把历年积淀的塘泥挑来肥田。同时塘底用混凝土铺盖,塘堤用石片、砖砌好粉上水泥,做到不漏水。二是池塘有水后,可发动和帮助村民养鱼、养鸭。尊敬的涟源市、镇、村各级领导,您们重视这个“塘”吧!教育实践看真章!

       我爱涟源美池“塘”!

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(173)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017