注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永循周礼的诗词文化博客

晚景红霞观不尽,诗风惠我贵如金

 
 
 

日志

 
 
关于我

献身绿化曾铺锦,涉猎骚坛又步云. 晚景红霞观不尽,诗风惠我贵如金。.退休前为涟源市林业局高级工程师。

网易考拉推荐

【原创】神 奇 的 围 棋 《 二 》( 七 律 · 二 首 )  

2015-08-06 10:58:07|  分类: 周礼诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】神 奇 的 围 棋《 二 》( 七 律 · 二 首 )

诗、文  /  永 循 周 礼

2015年8月5日

( 三 )

我说围棋好洞天,诸多趣事记心田。

北方称弈正襟坐,南国谓棋共坐禅。

一局手谈多少意,晋时王质烂柯迁。

方圆对局能忘食,黑白地天废寝眠。

 

( 四 )

我说围棋十九方,古来迷尔在棋房。

双方对局如征战,百般传神竞技场。

战胜对方靠智慧,计谋斟酌思维长。

无穷変化难衡量,胜固欣然败亦煌。

 

注:1、围棋世界,乐趣多多。北方称下围棋为“弈”,南方讲棋,下棋端坐如僧人参禅,严肃专心。

       2、东晋时高僧支道林与重臣谢安下棋时不说话,叫“手谈”。

       3、“烂柯”,传说晋代青年樵夫王质,入山砍柴,遇见雾中仙者对弈,他在旁观棋入迷。待一局棋完毕,岁月流逝,斧柄(柯)烂尽还不知道。他回到家里,同时代的人都不在了,已经过了几代,时过境迁,后人都不认识他。

       4、唐朝诗人张说讲:“方若棋局,圆若棋子”。元稹讲“异日玄黄队,今宵黑

白棋”。宋王安石也有“战罢两奁收黑白”。所以后人亦用方圆、黑白泛指围棋。
       5、自古以来,有嗜棋成痴者,往往忘记吃饭睡觉。

       6、围棋千变万化,有无数种棋谱,我认为好比数19乘以19次方,是一个无穷

大的天文数字。自古至今有沉湎于枰中忘乎所以的人。

       7、对局双方好比敌我双方打仗,双方要全神贯注,尽力而为。

       8、要战胜对方,靠智慧出主意,想办法,动脑筋,精确计算谋划,再三思考。

       9、围棋无穷变化,没有规律来衡量,只能根据当时实际情况判断,行下一步。

       10、取胜一方当然欢喜快乐,失败方也很辉煌,不必忧愁,等待今后胜利。


 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(142)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017