注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永循周礼的诗词文化博客

晚景红霞观不尽,诗风惠我贵如金

 
 
 

日志

 
 
关于我

献身绿化曾铺锦,涉猎骚坛又步云. 晚景红霞观不尽,诗风惠我贵如金。.退休前为涟源市林业局高级工程师。

网易考拉推荐

【原创】神 奇 的 围 棋 (七 律 · 二 首 )  

2015-07-27 12:46:19|  分类: 周礼诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【原创】七 律  ·  神 奇 的 围 棋  ( 二 首 )
文、诗 / 永 循 周 礼
2015年7月20日
      亲爱的朋友:您作为一位伟大的女人或男人,来到这多姿多彩的世界上走一趟,如果不懂围棋,那就有一个遗憾。懂得围棋,并且常下下,那是很快乐和荣幸的
事。很多人喜欢麻将。围棋比起麻将来,有天壤之别。前者高雅、清纯;后者粗俗、铜臭。犹如围棋是阳春白雪、红玫瑰,麻将乃下里巴人、黄野菊。
         人们讲,围棋是我们伟大中华的国粹。对的,围棋是我国发明的人类非物质遗产。我这常人五十多年的理解,认为围棋是人类文明、智慧的象征,它神秘、深奥、科学、合理、精彩、美妙、谋略、有趣、独特,是永恒的文化、体育、娱乐项目。下围棋就是拼搏人生的缩影。世界上没有两个完全相同的人,世界上也没有两局完全相同的围棋。
        啊!可爱的黑白世界!啊!迷人的战争游戏!当您走入围棋壮丽的殿堂,您就会惊喜,快乐,忘记一切忧愁,享受美好的人生!请看我写的两首七律。

七 律  ·   神 奇 的 围 棋 
《 一 》
方方正正木棋枰,十九条条线纵横。
黑白分明三百六,攻城掠地鬼神惊。
平分秋色争高下,用兵如神定输赢。
自古围棋无重局,聪明科学趣横生。
《 二 》
中华智慧惊人世,东亚围棋冠地球。
尧帝发明丹朱悦,东传日本逾千秋。
红旗飞舞乾坤赤,古老围棋战绩优。
时下中韩争霸主,流行欧美亚非洲。
   注:传说尧皇帝为教子丹朱,在仙人指点下发明了围棋。唐朝时传入了日本国。解放前,日本人以围棋无敌傲视天下。
解放后毛泽东主席号召发展体育运动。周恩来总理重视,陈毅副总理亲自抓围棋。新中国自陈祖德打败日本队夺冠后,聂卫平、马晓春、常昊、古力、孔杰等多人为国争光夺冠,取得辉煌战绩。近十多年来韩国急上压日,与中国争夺霸主。如今,
欧美等世界各国也纷纷开展围棋运动。

好博友,我的日志均是自创,转载者均注明。您认为此日志还可以,欢迎转载。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(175)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017