注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永循周礼的诗词文化博客

晚景红霞观不尽,诗风惠我贵如金

 
 
 

日志

 
 
关于我

献身绿化曾铺锦,涉猎骚坛又步云. 晚景红霞观不尽,诗风惠我贵如金。.退休前为涟源市林业局高级工程师。

网易考拉推荐

【原创】七 律 · 长 沙 风 光 带 实 在 好  

2015-05-30 10:41:35|  分类: 周礼诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】七 律  ——   长 沙 风 光 带 实 在 好
诗、文/永循周礼
2015年5月28日
【长】 长 湘 水 北 方 流,〈1〉
【沙】 岛 川 川 水 中 游。〈2〉
【风】 景 四 时 无 限 好,〈3〉
【光】 荣 革 命 赤 旌 旒。〈4〉
【带】 来 文 化 千 般 美,〈5〉
【实】 惠 游 人 乐 境 留。〈6〉
【在】 此 忘 年 高 品 位,〈7〉
【好】 城 幸 福 喜 春 秋。〈8〉

注:〈1〉、湘水,即湘江,长江重要支流,与资江、沅江、澧水合称湖南四水,向北汇入洞庭湖。湘江由潇、蒸、漓三水汇成,故有“三湘”之谓。
        〈2〉、长沙又名“长岛”,此段湘江正中有桔子洲、傅家洲、柳叶洲三岛,全长15千米,宽300至500米。
        〈3〉、湘江两岸风光带,从猴子石大桥至湘江北大桥,全长25千米,宽100至500米,绿树成荫,楼台亭廓,雕梁画栋;植物搭配合理,月月鲜花怒放,芳香四溢宜人。新建的杜甫江阁,耸立在东带的中段。
         〈4〉、长沙地区乃中国革命胜地之一。英雄辈出,红旗猎猎,敢为人先。毛泽东等革命先辈功勋卓著,光昭日月,留芳万世。
         〈5〉、近十多年来的建设,长沙湘江风光带成为与岳麓山风景区、桔子洲景区配套的靓丽景区,成为城市居民、游客休闲、娱乐、健身、文化活动的好去处。
         〈6〉、白天、夜晚,长沙风光带游人如织,吟诗、作画、书法、演唱、吹弹、跳舞、作操、打拳、散步、赏景、谈爱、看书、阅报、下棋、打牌、钓鱼、放风筝,等等,热闹异常。
            〈7〉  、步入风光带这个欢乐世界,耳闻目睹,声色佳人,流连忘返,令您忧愁烦恼全消,喜笑颜开,精神振奋。
          〈8〉、长沙市2014年步入全国最具幸福感城市前三名。

                                                谭永周    2015年5月28日   写于长沙市书院路《创远景园》
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(153)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017